2014年12月27日土曜日

新スタート:中国の習慣(1)--餃子(餃子・ジャオズ)の作り方。

みなさん、お久しぶりです。今年も残すところあとわずかとなりました。
いかがお過ごしでしょうか? 来年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、今回は中国の習慣・第1回目としまして、中国の餃子の作り方(做饺子的方法)をお伝えします。

さて、それではスタートです。 一般的な餃子の作り方・1パターンをお伝えいたします。


①まず、材料を用意します。(それぞれの材料は個人のお好みで。加える量も目分量で。)

[材料]
(1)ひき肉(牛・豚・鳥:どれでも可。普通は牛:豚が3:7の比率で作られます。) (2)長ネギ (3)セロリ (4)にら

この四つがメジャーな組み合わせです。
調味料醤油味の素ごま油の4つです。

それら全部をボールに入れて菜箸(长筷子:チャン・クアイ ズ、日本語:さいばし。) でかき混ぜます。

つぎに、餃子の皮を作ります。パンを作る時と同じように小麦粉に水を混ぜて棒状に形を整えます。

一つ一つに小さくちぎっていきます。








      [一口メモ]:この単語を中国語で言ってみよう。

       餃子の皮:(饺子皮:ジャオズ ピー)
       餃子の皮を伸ばす棒:(擀面杖:ガン ミエン ジャン)





つぎに、小さくちぎった生地を手で回しながら棒を使って伸ばして行きます。



パート2に続きます。

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